На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Формулы жизни

320 подписчиков

Как попасть в Ергаки

   Сказочная страна Ергаки (Западный Саян) заворожила многих. Этот волшебный край не оставит вас равнодушным!! Чудеса и красоты притягивают, словно магнитом. Фантастические скалы, белопенные водопады, прозрачные горные озёра, настоящая сибирская тайга... Многие люди только здесь узнают впервые в жизни, что такое чистая вода.


12
13
14
   Туристы со всего мира устремились сюда сотнями тысяч. Большинство хотели только одно - увидеть знаменитую Параболу. Но многие не испытали должного восторга. Разберёмся, в чём дело. Некоторые туристы, зная о Параболе только понаслышке, покупают путёвки на турбазы, которых здесь хватает. Путёвки достаточно дорогие, за такие деньги можно два раза в Турции позагорать. Но только на турбазе выясняется, что никакой    Параболы вам не покажут. Конечно, ведь главные красоты - за перевалом. Поэтому нужно сразу усвоить: либо Парабола, либо отдых на турбазе. Если кто-то страдает тяжёлыми заболеваниями и не способен ходить пешком, тогда, конечно, путь на турбазу. Здесь можно подышать таёжным воздухом, полюбоваться цветочками, посетить баню и кафе. Пешком можно добраться до Радужного, до Висячего Камня и до водопада Тушканчик. Всё, только это.
   Чуть более сложный вариант рассчитан на тех, кто способен встать с дивана, но пока ещё не знает, что такое рюкзак и КЛМН. Можно купить путёвку в палаточный лагерь на озере Светлое. От этого лагеря легко сходить в интересные радиальные прогулки: к водопаду Тушканчик, на озеро Горных Духов, на перевал Зелёный. Особо прытким и отчаянным инструктор предложит даже восхождение на пик Зуб Дракона. Ещё возможна баня и катание на лодке по озеру... А где же Парабола?!.. Как обычно, Парабола за перевалом. Теоретически, конечно, возможно в течение светового дня добежать до Параболы и успеть до темноты вернуться обратно, но для этого нужно быть хорошо тренированным спортсменом. А такие люди покупать путёвки не станут... Обратите внимание, что о таких красотах, как озеро Гармония, водопады Богатырь и Грация, Сказка, Малахитовая ванна - речи вообще нет. Поэтому более детально рассмотрим третий вариант - турпоход по Ергакам.
15
21
22
   Если вы вознамерились увидеть главные красоты Ергаков, способ только один - турпоход. Вам потребуются рюкзаки, палатки, котелки, спальные мешки и КЛМН (кружка-ложка-миска-нож). Оптимальное время в пути - 2-3 недели. Если у вас имеется достаточный горный опыт, то можно изучить карту, описание перевалов и топать самостоятельно. Удачи! Не пытайтесь заменить опыт самонадеянностью. Горы глупостей не прощают! Конных маршрутов тут нет и быть не может. Через перевалы - только пешком.
   Мы можем поделиться накопленным опытом проведения турпоходов по Ергакам. По нагрузке такие походы оптимальны для людей от 10 до 40 лет, способных идти с рюкзаком. Поскольку для новичков самое трудное - это нести рюкзак, мы разработали схему, которая сводит эту нагрузку к минимуму. В первый день проходим всего 2 или 4 км, где ставим палатки. Живём на этом месте 2-3 дня, совершая прогулки налегке. За это время рюкзаки становятся легче, ведь продукты сьедаются. Причём мы в первую очередь разгружаем детей и самых слабых взрослых.
   Примерно через три дня, если погода сухая, мы сворачиваем палатки и совершаем переход на другое озеро - На Лазурное или сразу на Художников. Протяжённость перехода около 4 км, набор высоты 300-400 метров. Движение по перевалу требует хорошей координации движений и дисциплины. На второй стоянке мы живём тоже дня два-четыре, совершая прогулки налегке. В этом варианте Парабола не просто доступна - мы живём практически под ней! При желании на неё каждый день можно совершать восхождения... Становятся доступными и другие красоты Ергаков: великолепные водопады, причудливые утёсы, потрясающая Малахитовая ванна.
   Последний переход, обратно к трассе, всегда оказывается простым. Ведь к этому времени продукты сьедены, а опыт приобретён...
   Такие походы устраивают всех: как спортивных людей, так и не очень. Спортивные имеют возможность легко добежать до Богатыря и Грации, посетить загадочный Мартин водопад, могут совершить восхождения на любые пики. Не очень спортивные могут в это время купаться и загорать. Часто бывает, что неопытные туристы натирают ноги. Им нужно день-два отдыха. Пожалуйста, можно и не ходить...
   Советы новичкам: не останавливайтесь на озёрах Радужное и Светлое. Здесь бывает очень много народа. Озёра доступные, поэтому сюда ходят не только любители природы, но и любители выпить. Поэтому вы рискуете ночью слушать не столько чарующее пение соловья, сколько пьяные песни бесцеремонных отдыхающих. Кроме того, возле этих озёр давно нет хвороста, зато хватает мусора. Вместе с тем, Радужное и Светлое - довольно красивые озёра. Поэтому мы просто посещаем эти места, но не останавливаемся на ночь.
   Как бы вы не прокладывали маршрут, помните, что красоты начинаются с озера Художников. Здесь нужно побывать обязательно. И не просто пробежать мимо. А то иногда мы встречаем такие группы, которые приходят на берег Художников уже поздно вечером. В темноте, уставшие, туристы ставят палатки и сразу ложатся спать. Утром, чуть свет, уже спешат на перевал. Позвольте, а когда же любоваться красотами?! Пробежать галопом лишь для того, чтобы потом похвастать: "видел я ваше озеро Художников!".  Бывают вообще казусы. Одна группа при нас пробегала мимо озера Художников и не увидела Параболы, потому что её в этот момент накрыло туманом. Группа была сборная: Из Калининграда и Берлина. Получилось, что туристы летели тысячи километров, две недели преодолевали трудные тропы где-то в тайге, а Параболы вообще не увидели. Это результат грубой ошибки руководителя группы.
   Не перегружайте рюкзак! Берите с собой то, без чего нельзя обойтись, а не то, что может пригодиться... Для нормального питания потребуется примерно 9-10 кг продуктов на две недели. В Ергаках полно подножного корма: черемша, ягоды, грибы, орехи. Рыбаки могут добыть рыбу. Из необходимых вещей - спальник 1,5 кг, рюкзак и одежда - ещё 2,5 кг. Суммируем: 9кг +1,5кг +2,5 = 13 кг. Правда, это женский рюкзак. В мужском находятся ещё палатка, котлы, верёвки... Женщины обычно бывают физически слабее мужчин. Но зато и хитрее! Если женщине не хочется тащить тяжесть, она берёт с собой мужика, который разгружает её, а сама порхает по тропе, как бабочка.
   Дополнительная нагрузка у фотографов. Чем более крутым профессионалом вы себя считаете, тем больше придётся тащить. Зато новичку достаточно компактной камеры, которую можно просто сунуть в карман.
   Наконец, самый важный вопрос: если туристу уже за 40, а Параболу, Сказку, Мечту и прочие чудеса очень хочется увидеть, то что делать? Дело, разумеется, не в возрасте, а в форме. Два года назад с нами ходила пара: бабушка Рая 57 лет и её внучка Настя 10 лет. Конечно, мы за них переживали и поначалу считали "слабым звеном".  Однако бабушка и внучка оказались очень боевыми! Они легко бегали по курумнику, охотно совершали все восхождения, дружно дежурили, много шутили. Поэтому, раздумывая, идти в горы или нет, смотрите не в паспорт, а в зеркало. Если вы видите там стройную спортсменку с радостной улыбкой - то горы ждут вас!
   Перед походом желательны тренировки: кроссы, прыжки, приседания. В горах действует простое правило: чем человек лучше подготовлен, тем больше он увидит, и тем больше получит удовольствия. Поэтому всё зависит только от нас самих.
23
24
32
33
34
35
43

наверх